首页 365bet世界杯-【体育直播比分】
365bet世界杯-【体育直播比分】
365bet世界杯-【体育直播比分】

我院派员参加2019年高校教学实验室安全管理暨应急能力建设研修班

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-19浏览次数:

高校实验教学是人才培养的重要手段与途径,实验室安全关系师生的生命财产安全,关系学校和社会的稳定。为切实增强365bet世界杯-【体育直播比分】实验室安全管理能力,提升学院整体安全和人才培养整体水平,1115日,我院光电信息工程系主任关翔锋、实验室主任郭善新,赴厦门参加教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会举办的为期4天的“2019年高校教学实验室安全管理暨应急能力建设研修班”。

班级课程由大会报告、专题报告、大会交流等组成,由教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会副主任、浙江大学党委副书记叶敏,清华大学实验室管理处副处长艾德生、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建乐,北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵,香港科技大学EHS经理杜武俊等一批知名院校管理人员和安全生产专家以及从事相关工作的专家和经验丰富的企业代表做专题报告,同时围绕安全管理规范、管理能力建设、应制预案编制、处突方式方法等对最新政策做了指导性解读和分享。主要研修内容包括:解读《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函[2019]36号);解读《高校教学实验室安全工作检查要点(2019)》与《高校教学实验室安全工作年度报告》要求;2019年高校教学实验室安全现场检查情况总结;实验室安全管理体制机制与实验室安全准入,宣传教育文化建设;危险源监管体系建设与运行;实验室信息化建设实践与探索等。来自全国200多所高校的校级处级以上管理干部及将近1000名实验教师参加了学习。

   通过此次的研修与交流,强化了我院实验室安全管理的意识,提高了我院实验室安全管理理论及实践能力,同时探讨和交流了安全事件的应急处置预案编制及应急处置策略方法,分享了各方有益经验。我院将严格按照最新版的安全工作意见及安全工作检查要点,进一步优化实验中心安全管理与安全事件应急处置。